「薔薇王の葬列」マンガ

ここでは、マンガ「薔薇王の葬列」について書きます。

  • 作品紹介
  • 登場人物紹介・相関図
  • 全巻のあらすじ
  • ドラマCDの声優・キャスト
  • 2021年秋にアニメ化について
  • 作者・菅野文先生の紹介

を、気になっている方に向けてまとめました。

\12万冊読み放題で980円!30日無料あり!/

「薔薇王の葬列」作品紹介

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

作品紹介
  • 薔薇王の葬列
  • 菅野文 (著)
  • 出版社 : 秋田書店
  • 既刊15巻
  • 連載:月刊プリンセス
あらすじ

白薔薇のヨーク家と赤薔薇のランカスター家の王位を巡る戦い「薔薇戦争」を描いた作品。主人公リチャード三世は両性具有として描かれている。

「薔薇王の総列」の原作マンガは、菅野文先生の作品。
シェイクスピアの史劇「リチャード三世」を原案に描かれています。
絵が綺麗で、どの登場人物も魅力的で大好きなマンガです。

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 1【期間限定 無料お試し版】 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」登場人物・相関図は?

「薔薇王の葬列」の登場人物で主要人物を紹介します。

  • 主人公:リチャード
    ヨーク家の三男で両性具有者であり、オッドアイ。
    左目を前髪で隠している。

  • 主人公の兄:エドワード
    ヨーク家の長男で女好き。
  • 主人公の兄:ジョージ
    ヨーク家の次男で酒好き。
  • 主人公の父:ヨーク公リチャード
    リチャード含めて3兄弟の父で優しく威厳がある。
  • 主人公の母:セシリー
    ヨーク公の妻で主人公のリチャードを忌み嫌う。

  • 主人公の世話係:ケイツビー
    リチャードの世話係で体の秘密を知っており助ける。

リチャードが本当に綺麗!
虐げられる描写は胸が痛むけど、成長していくリチャードは美しいです!

「薔薇王の葬列」1巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

中世イングランド。白薔薇のヨークと赤薔薇のランカスターの両家が王位争奪を繰り返す薔薇戦争時代。
ヨーク家の三男・リチャードにはある秘密があった。
それは、男女両方の性を持つということ。己を呪うリチャードは残酷な運命に導かれ、悪にも手を染めていくが!?
シェイクスピアの史劇「リチャード三世」を原案に描かれる禁断のダーク・ファンタジー!!

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 1 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」2巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

王位簒奪の戦いは勝機が見えたが、玉座を目前にして、リチャードの父は敵の攻撃を受け瀕死の状態に。父の危機を察し、剣を持ち立ち上がったリチャードの前に現れたのは“あの男”で……!?

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 2 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」3巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

復讐のため王妃の座を狙う女・エリザベスはヨーク家を掻き乱していく。一方、互いの素性を知らないリチャードとヘンリーは特別な夜を過ごすのだが。
狙われるヘンリーの首、そして玉座への一歩を踏み出したリチャード。
愛憎渦巻く中、物語は大きく動き出す…!!

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 3 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」4巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

エドワード王の勝手な結婚に憤怒するウォリック。
王に失望した彼がとった行動はとてつもなく恐ろしいことを・・・。
一方、リチャードはアンと共に暮らすことになる。
リチャードの身に起こる大きな転機、そしてヘンリーの生死は!?

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 4 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」5巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

ウォリックに捕らえられた王を救うため、身分を隠し“女”として城に乗り込んだリチャード。
しかし、敵兵に正体がばれそう!?
一方、幽閉の身のヘンリーはリチャードを求める。

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 5 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」6巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

幾夜を共に過ごす中、ついにヘンリーを愛していることに気づいたリチャード。
はたして二人の関係は…!?
一方、最恐の女・マーガレットが動きだした!

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 6 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」7巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

ヨークとランカスターの両家の戦は怒濤の展開に。
そんな中、リチャードは愛した男・ヘンリーが、憎きヘンリー王であったと知ってしまう。
さらにリチャードはエドワード四世から残酷な命を下される!?
ヘンリー六世編を描く第一部のクライマックスです!

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 7 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」8巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

王の死から10年後、リチャードを取り巻く環境は大きく変わっていた。
煌びやかな宴の陰で深まる兄たちの確執。
そして、妖しい魅力で王を誘う魔女・ジェーンの台頭。
人々の欲望が渦巻く中、自らの未来に触れたリチャードは、ヨーク家のために再び立ち上がる…!!

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 8 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」9巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

魔女・ジェーンの虜と化した王は、淫らな日々に没頭。
また、度重なるジョージの愚行を見過ごせないリチャードは、彼を逮捕するため画策する。
そして、“あの男”に似た殺し屋も水面下で動き出す。
その一方で、リチャードの身体の秘密が狙われ始める。

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 9 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」10巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

エドワード王が倒れ、混乱する王宮。
“未来”を考えなくてはならない事態に!?
そして、執拗に狙われるリチャードの身体の秘密は、ついに暴かれてしまうのか!?
裏切りと契りの果てに覚醒したリチャードの進撃が始まろうとしていた…。

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 10 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」11巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

共謀者としての契りを結んだリチャードとバッキンガムは、邪魔者を次々と粛清していく。
磐石な地盤を求め、リチャードが次に出た行動とは…!?
一方、エリザベスが反撃の準備を進め…!?

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 11 (プリンセス・コミックス)
※こちらは巻末に電子版のみの特典ペーパーがついています。

「薔薇王の葬列」12巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

裏切り者のヘイスティングを亡き者にし、リチャードたちはその力を確実なものにしていった。
一方、エドワード五世の戴冠式の日取りが確定。
さらに余興で狩りを行うことに。
その裏で、王と王弟は恐ろしい謀を巡らせていて……!?

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 12 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」13巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

エリザベスやエドワード五世という敵が消え去り、玉座まであと一歩のところで、民から拒絶されるリチャード。王になるため、彼は颯爽と立ち上がったが……!?

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 13 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」14巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

ついに王に君臨したリチャード。
祝宴が開かれる中、リチャードとバッキンガムは宴を抜け出し愛し合う。
一方、玉座を狙うランカスター派・リッチモンドの暗躍により、幸せは静かに色を失いはじめようとしていた。浮上するリチャードの息子・エドワードの不義の子疑惑、そして揺らぐ王の地盤。
リチャードとバッキンガムの二人に試練が訪れる!!

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 14 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」15巻あらすじ

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

互いに描く未来の差に愕然とするバッキンガムは、ティレルにリチャード殺害を命じる。バッキンガムはスタンリーたちの協力を得ようと画策。だが、スタンリー側から信用の代わりに二人の王子を殺すように命じられ……!?

アマゾンkindleで読む→薔薇王の葬列 15 (プリンセス・コミックス)

「薔薇王の葬列」ドラマCDって?

「薔薇王の葬列」7巻特装版に付属するドラマCDの、サンプルボイス入り動画がYouTubeで公開されていました。

ドラマCDの声優・キャスト一覧です。

  • 斎賀みつき:リチャード 役
  • 浪川大輔:ヘンリー 役
  • 松岡禎丞;エドワード王子 役
  • 細谷佳正:ケイツビー 役
  • 佐藤拓也:エドワード四世 役
  • 子安武人:ウォリック 役

2017年1月16日に刊行された単行本7巻特装版に付属されたドラマCD。
単行本4巻から5巻の内容を中心に、書き下ろしエピソードを加えたストーリーで展開されています。
特装版は完全受注生産のため、なかなか入手は難しそう。

アマゾンで、残り4点とありました。
※2021年3月30日の情報です。

まりまり

画像クリックでアマゾンで見れるよ!

斎賀みつきさんの声だったら、リチャードにピッタリだなーなんて思いました。
ほんま女性の声みたいですもん!
浪川大輔さん・松岡禎丞も、「鬼滅の刃」で活躍されていました。
他の声優さんもイケボぞろいです!

「薔薇王の葬列」アニメの声優は?いつから放送?

「薔薇王の葬列」は2021年秋にアニメ化放送決定しました。
声優・キャスト・主題歌や放送予定日などの詳細が、まだ発表されていません。
分かり次第更新いたします。

現在(2021年3月29日時点)でわかっているスタッフ情報です。

  • 原作:菅野文(秋田書店『月刊プリンセス』連載)
  • 監督:鈴木健太郎
  • シリーズ構成・脚本:内田裕基
  • キャラクターデザイン:橋詰力
  • アニメーション制作:J.C.STAFF
  • 公式サイト

詳しく書いた記事も併せてお役に立ててくださいね。

「薔薇王の葬列」アニメの声優は?いつから放送?原作も紹介する!

「薔薇王の葬列」作者・菅野文って?

菅野文先生について簡単にまとめました。

プロフィール
  • 菅野 文(かんの あや)
  • 1980年1月30日生まれ
  • 東京都出身
  • 血液型はAB型
  • 代表作:『オトメン(乙男)』『薔薇王の葬列』
  • Twitter

朝基まさし先生のアシスタントをしていたそうです。
2001年、『花とゆめ』1号(白泉社)に掲載の「ソウルレスキュー」でデビューして以来、主に白泉社の雑誌で活躍。
菅野文先生の『薔薇王の葬列』のみ秋田書店です。

菅野文のマンガ作品一覧

  • ソウルレスキュー(全2巻、2001年 – 2002年、花とゆめ・ザ花とゆめ)
  • ココロに花を!!(全2巻、2003年 – 2004年、花とゆめ・ザ花とゆめ)
  • 北走新選組(全1巻、2003年 – 2004年、別冊花とゆめ)
  • 凍鉄の花(全1巻、2003年 – 2005年、花とゆめ・花とゆめプラス)
  • 悪性 -アクサガ-(全2巻、2005年 – 2006年、別冊花とゆめ)
  • オトメン(乙男)(全18巻、2006年 – 2013年、別冊花とゆめ)
    2009年にフジテレビでテレビドラマ化。
  • ひとりたち(全1巻)
    「ひとりたち」(2010年、別冊花とゆめ)
    「永遠のハニー」(2004年、花とゆめプラス)
    「悪性 -zero-」(2004年、別冊花とゆめ)
    「傷口から流れるあいのうた」(2000年、ザ花とゆめ)を収録。
  • 誠のくに(全1巻、2013年、別冊花とゆめ)
  • 薔薇王の葬列(既刊15巻、2013年- 連載中、月刊プリンセス)

菅野文先生の作品をアマゾンで見る→菅野文先生の作品一覧

「薔薇王の葬列」の原案「リチャード三世」って?

まりまり

画像クリックでアマゾンkindleで読めるよ!

作品紹介
  • リチャード三世
  • シェイクスピア (著), 大山俊一 (翻訳)
  • 出版社 : グーテンベルク21
あらすじ

醜く生まれついたリチャードは、自分を呪い、世の中を呪い、あらゆる権謀術数を弄して、野心と復讐心にもえてつぎつぎと悪事を重ねる。妻を殺し、友を殺し、部下を殺し、幼い皇太子兄弟を殺し、国王にまでのぼりつめる。だがリチャードはつねに孤独である。彼のそばに現われては呪いの言葉を投げかける故ヘンリー六世王妃マーガレット、彼に肉親を殺され嘆きと悲しみのなかに沈む人びとの呪詛。近代的悪人像を描くシェイクスピア史劇の傑作。

「薔薇王の葬列」の原案は、シェイクスピアが書いた「リチャード三世」です。
有名な作品なので、知っている方も多いですね。
この小説の内容に添った結末になるのか、そうではないのかが気になります。

この小説は、アマゾンのkindle umlimited対象作品なので、アマゾンの読み放題で読めます。
「まだ読んだことがないけど、気になるよ」って方は、ぜひ読んでみてくださいね。

アマゾンkindleで読む→リチャード3世

さいごに

マンガ「薔薇王の葬列」について、ざっくりとまとめました。
好きなマンガだと、ついあれもこれも知りたいってなっちゃいます。
2021年の秋のいつごろにどの放送局なのか気になります。
早く知りたいですね(´▽`*)

マンガに全く関係ないですけど、リチャードのビジュアルが綺麗で好きすぎて、ダイエットを始めました。
リチャードみたいなショートでスレンダーなスタイルに憧れます。

また新たな情報が分かり次第更新いたします。

最後までお読みいただきありがとうございます。
お役に立てたら幸いです。

\12万冊読み放題で980円!30日無料あり!/